Клуб «Шахматы»

Chess2

Виктория Сергеева - руководитель кружка по шахматам для учащихся 1-2 классов.

Виктория - Мастер фиде по шахматам, победительница международных российских соревнований "Белая Ладья, Новосибирск 1998-1999, многократная чемпионка Казахстана по шахматам среди девушек 1998,1999, 2000, 2003, 2004, 2005  годов. Многократная участница чемпионатов мира по шахматам, Призёр Международных игр  "Дети Азии" - 2004 г., победительница международного турнира" Moscow Open". Призер международного турнира «Qatar open». Многократная победительница среди мужчин  в командных соревнованиях между нефтегазовых компаний Казахстана (КазТранс Газ, Аймак Газ, Интергаз и.т.д).  Общий стаж игры в шахматы-20 лет.

 

Мезенцев Иван- руководитель кружка по шахматам для учащихся 3-4  классов.

Иван - многократный чемпион города Алматы, Серебряный призер Чемпината Республики Казахстан, Чемпион Республики Казахстан, Бронзовый призер международного турнира "Cattolica open" (Италия), участник международных турниров во Франции, Италии, Болгарии, Победитель турнира «KBTU Open», член сборной МУИТа по шахматам.

Иван - Мастер фиде с 2018 года и занимает 22 строчку в рейтинге лучших шахматистов Казахстана.

  

 Шахматы — это гимнастика для мозгов. Блез Паскаль

Вот только 10 причин, зачем играть в шахматы.

Шахматы - это

 

Логика и Мышление

В процессе игры все время тренируется мозг. Мысленно ты просматриваешь разные варианты ходов в поиске самого лучшего. Со временем поиск вариантов убыстряется, и каждый новый уровень способствует развитию мышления.

 

Память

В ходе игры шахматист рассчитывает множество вариантов, четко представляя позицию. Профессиональные шахматисты могут всю партию играть закрытыми глазами, делая каждый ход в уме.

 

Внимательность и Усидчивость

Ты можешь вести всю партию, а расслабившись лишь на минуту- потерять преимущество. Поэтому бдительность и концентрацию необходимо сохранять на протяжении всей игры.

 

Планирование

Играя в шахматы, ты всегда просчитываешь 2-3 хода наперед и эта привычка отражается в ежедневной жизни. К примеру, просыпаясь по утрам, ты машинально просчитываешь как эффективнее и быстрее все успеть.

 

Воображение

Размышление в уме развивает воображение и фантазию. Ведь не спроста шахматы считают не просто спортом, а и целым искусством. Богатая фантазия — это основа творчества.

 

Управление временем

Шахматы бывают 3 видов: классические, активные и блиц. В классических шахматах каждому противнику дается по 2 часа времени, активных — полчаса, в блиц — 5 минут. Если ты не успел уложиться во время, то ты проиграл. Таким образом шахматы учат правильно распределять время, а это важный фактор на школьных занятиях и при выполнение полученного от работодателя задания.

 

Стрессоустойчивость

К турниру ты готовишься месяцами, некоторые соревнования проходят раз в год и прежде, чем победить один раз, ты проигрываешь 10. После такой закалки трудности в школе или на работе являются легко преодолимыми.

 

Конкурентоспособность

Турнир, где принимают участие сотни шахматистов, где одно поражение лишает золота, определяет самого лучшего.

 

Работоспособность и Выдержка

Во время домашних тренировок ты развиваешь тактическое видение и позиционное понимание. Во время турнира тебе предстоит колоссальная нагрузка. Полупрофессиональный шахматист на одну игру тратит около 4-5 часов, на подготовку 2-3 часа, и таких туров 9, 11 подряд.

 

Воля и Характер

Как и другие виды спорта, шахматы закаляют твой характер, силу воли. В тебе зарождается новая мечта. Ты учишься достигать её, учишься терпеть удары и не сдаваться.

 

Имидж

Данный навык шахматы не развивают, но это тоже является частью жизни любого спортсмена. Люди ассоциируют шахматистов с глубоким умом. Не успев познакомиться с тобой, от тебя ожидают большего. И ты уже непроизвольно стремишься быть лучше, чтобы оправдать ожидания.

face.pnginst.png

Казахстан, г. Алматы, п-кт. Аль Фараби,190 | Тел.: +7 (727) 227 69 42, +7 (727) 242 16 65 | E-mail: secretary@miras.kz

Search